當地時間11月20日,美國總統奧巴馬公佈政府醞釀已久的移民政策改革計劃,該計劃影響到美國數百萬非法移民的去留問題。
  中新網12月17日電 據美聯社報道,當地時間16日,美國賓夕法尼亞州一名聯邦法官裁決奧巴馬的移民改革行政令違反美國憲法,這也是首次正式反對這項行政令的法律裁決。
  賓州法官施瓦布稱,奧巴馬“單方面實施行政令”違反了美國憲法。施瓦布的裁決是在審理有關洪都拉斯非法移民的案件時宣佈的。
  奧巴馬上月20日宣佈他就任總統以來最重大的移民改革方案,約500萬非法移民將受益於該政策而免遭遣返。奧巴馬的移民改革方案引發了美國全國性的辯論。
  據報道,施瓦布的裁決尚未直接影響奧巴馬移民改革行政令。相關法律專家稱,施瓦布的裁決僅針對其本身處理的洪都拉斯非法移民案,沒有理由將奧巴馬行政令牽扯進此案。
  施瓦布是第一個裁定奧巴馬移民改革計劃違憲的法官。這項遭共和黨反對的總統行政令也已經受到其他的法律挑戰。
  本月,美國多個州組成聯盟起訴奧巴馬,稱有關移民改革的行政命令非法。目前,起訴奧巴馬的州已增至24個。這意味著,美國將近一半的州,都反對奧巴馬推行的移民政策。
  施瓦布的裁決書顯示,奧巴馬的這項行政令違反了美國憲法中對權力分散和總統須切實執行法律條款的要求。
  施瓦布稱,他對這項行政令做出裁決的原因是,他認為洪都拉斯非法移民艾斯克巴爾可能因行政令而免遭遣返。法律專家表示,艾斯克巴爾已對自己再次非法進入美國的行為認罪,他不會因奧巴馬行政令而免遭遣返,因為行政令並不影響刑事訴訟。  (原標題:美一聯邦法官首次裁決奧巴馬移民改革行政令違憲)
創作者介紹

家長教師會

snxmxhwlhmxmj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()