中新社北京3月8日電 (記者 邢利宇)教育、醫療、城鎮化、食品安全……全國政協十二屆二次會議8日在北京人民大會堂舉行第三次全體會議,15位政協委員作大會發言,涉及多項社會文化民生議題。
  全國政協委員、中國伊斯蘭教協會副會長兼秘書長郭承真首先發言,表達中國穆斯林對暴力恐怖主義罪行的強烈譴責。
  郭承真說,伊斯蘭教特別反對殺害無辜,古蘭經中說:“妄殺一人,如殺眾人”。極端主義、恐怖分子分裂人類,殘害無辜,完全違背伊斯蘭教思想主張,是我們伊斯蘭教的敵人。
  他呼籲全國各族人民不要把極端主義、恐怖主義與任何特定的民族、宗教掛鉤,集中力量打擊極少數違法犯罪的恐怖分子。
  民革中央副主席何丕潔在代表3位委員發言時,強調保障糧食安全,迫切需要生態糧倉、健康土地、安全食品。
  他建議對中國耕地進行“體檢”,全面普查診斷健康、亞健康和不健康土地的面積、比例及分佈。編製相關規劃,確保糧食主產區耕地不受污染,嚴格保護健康土地,對亞健康土地修複提升,對不健康土地有計劃治理。同時,大力發展無公害、有機農產品和綠色食品等。
  “‘寧用武大郎,不選穆桂英’仍是一些單位招人用人的潛規則”,孟曉駟委員在代表全國婦聯發言時說。她建議加強勞動力市場監管,促進就業性別平等。總結推廣國內外促進婦女平等就業的有益經驗,依法保障女性平等享有經濟發展機會和資源。
  目前,中國仍有2億多農民工及其隨遷家屬,未能平等享受城鎮居民待遇。吳曉青代表民建中央在發言中指出,“回不去的故鄉,進不去的城”成為部分農民工群體的寫照。他強調,在“人的城鎮化”建設中,要杜絕出現大量失業、失地、失房的“三失農民”。
  “低素質勞動力既無法保障安全生產,也無法支撐亟待轉型升級的中國經濟”,姚愛興代表民進中央發言時指出,中國人口占世界的21%,熟練勞動力僅占世界的17.5%。沒有一支掌握精湛技能的人才隊伍,再先進的科技和機器設備也很難轉化為現實生產力。
  姚愛興指出,當前必須下大力氣切實搞好職業技能教育,加快將中國從“農民工大國”建設成為“技工大國”。(完)  (原標題:中國政協大會發言:譴責暴恐 關註社會文化民生)
創作者介紹

家長教師會

snxmxhwlhmxmj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()