昨天下午,在雲南和北京兩地的捐助下,9歲女童小英(化名)和家人乘坐火車到達北京,被送往北京大學第一醫院接受治療。1設計裝潢2月2日,小英去同學小輝(化名)家中複習功課時,被小輝用家中的改裝射釘槍打傷面部,造成大量碎裂的金屬異物殘留顱內,一度生命垂危。
  京華時化療副作用報記者王莉霞
  >>事發
  複習功課關鍵字行銷時遭同學槍擊
  小英家住雲南省昆明市東川區紅土地鎮大坪子村。母親段珍珍回憶,12月2日下午6點多,女兒放學後回家,說要和其他幾名同班同學去另一名同學小輝家中複習功課。小英離開後不到半個小買屋時,小輝的母親就急匆匆地趕來,稱小英被槍打到,“我當時還以為是玩具槍,但看到女兒時腿都軟了,她全身是血,鼻子到左眼角的肉都沒了。”
  段珍珍趕緊將孩子送往東川區人民醫院,隨後又轉至昆明醫學院第一附屬醫院救治,但兩家醫院都表示醫療條件有限,無法救治。4日晚上,醫院向小英家屬發病危固態硬碟通知單,“就算是傾家蕩產,我也一定要救女兒”。
  “他說(小輝),‘我要找個人打’”,躺在病床上的小英用虛弱的聲音說,當天晚上她在小輝家中,正幫同學背課文,其間並沒有與小輝及其他同學發生矛盾。在聽到小輝要拿槍打人後,還沒反應過來,自己就被子彈射中了。
  >>探因
  卧室內藏改裝槍釀慘劇
  據小輝的母親王女士介紹,因兒子不願隨自己和丈夫一同去朋友家吃飯,故事發時只有小輝一人在家。晚飯吃到差不多時,突然聽到鄰居呼喊:“你家裡有哭鬧聲,快去看。”回到家後才發現小英滿臉是血,聽哭喊的小伙伴說,小英是被兒子用槍打傷臉,“平時我們藏在卧室里的槍,出現在客廳了”。王女士說,她顧不得多想,立即叫來開車的親戚,將小英及其家人送往醫院。
  王女士說,事發幾天后,兒子雖恢復正常上課,但一直情緒低落,不願說話,只要聽到有關小英的事就會大哭。“小輝是調皮,但也不會傷同學,可能是小孩們鬧著玩,但沒想到發生慘劇。”王女士說,發生這樣的事,自己很內疚,事發後丈夫一直在公安局配合調查,自己則一邊在忙著籌錢,一邊幫著照顧小英。
  >>救助
  滇京愛心人士接力救助
  段珍珍介紹,小英前期治療,需要近30萬元醫療費,目前已經花了近3萬元,“哪裡湊得齊醫葯費,現在我們家算是徹底毀了”,段女士的丈夫已患精神病多年,為維持生計,她一直在外打工,因前不久父親病危,才休假回家照看。段女士說,這些費用除東拼西湊外,還有小輝家長送來的一部分錢和村民及各界愛心人士的捐助,她非常感謝。
  同時,小英遭同學槍傷一事經當地媒體報道後,引起全國各地愛心人士的關註,當地的愛心人士除發帖募捐以外,還幫小英聯繫到了中華兒慈會9958兒童緊急救助中心。昨天下午1點多,在乘火車近40小時後,小英及家人抵京,隨後被送往北京大學第一醫院救治。
  據小兒外科沈醫生介紹,小英病情暫時穩定,但其為開放性顱腦損傷,顱內、鼻、眼、面部皮膚廣泛性創傷,有數百枚金屬異物殘留,其手術複雜風險大。“異物也不能全取出,隨時都有感染的危險,她左眼可能會失明,同時術後將可能出現癲癇、腦脊液漏等後遺症。”
  >>警方說法
  藏槍父親已被逮捕
  王女士說,槍是丈夫購買的,丈夫曾稱是裝修時釘窗戶的,可以用來打鳥,事發後,才知道是經過改裝後的射釘槍。
  昆明市公安局兩區分局負責此案的刑偵大隊長袁先生稱,事發後,已將經過改裝的射釘槍送往相關部門鑒定,結果顯示該槍支為法律上禁止公民持有的,“因小輝為未成年人,無行事責任能力,而其父任某監管不力,非法持有槍支,已於19日被依法逮捕。”
  >>律師說法
  事故影響父親量刑
  北京市隆安律師事務所尹富強律師認為,此案中小輝父親被依法逮捕,是基於其本人非法持有槍支的行為所導致的,而非小輝的使用槍支造成他人嚴重傷害的行為導致的。同時,因年紀原因,小輝尚不具有承擔刑事責任的能力,但他使用槍支造成他人傷害的後果,將影響其父非法持有槍支罪的量刑。  (原標題:同學用改裝槍射擊致女童頭部受重傷)
創作者介紹

家長教師會

snxmxhwlhmxmj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()